30/07/19

Как утеплить стены дома

 Этапы утепления наружных стен дома пенопластом

Категория: Фасадные технологии 
Разместил: Leo

Все чаще можно столкнуться с тем, что стены дома начинают утеплять снаружи. Как же это сделать своими руками?

Существует два простых вида утеплителей – это пенопласт и минеральная вата. Сегодня мы рассмотрим способ утепления стен дома пенопластом. Для этого следует запастись такими материалами, как:

  • Пенопласт;
  • Сухая смесь для штукатурных работ;
  • Грунт глубокого проникновения;
  • Клей, предназначенный для пенопласта;
  • Профиль стартовый;
  • Штукатурная сетка из стекловолокна (ячейки 5х5 мм);
  • Армированный уголок;
  • Дюбеля.

Пенопласт лучше подбирать фасадный, плотность которого 25 кг/м3. А приобрести его нужно приблизительно на 15 процентов больше, чем размер утепляемой поверхности.

Первым этапом станет подготовка стен для последующих работ. Для этого необходимо заштукатурить все трещины и швы на стене. Затем обработать стены грунтовкой.

Вторым этапом является крепление стартового профиля. Он нужен для предотвращения съезжания листов пенопласта. Закрепляют его к стене с помощью дюбелей.

Листы пенопласта начинают монтировать на третьем этапе. С этой целью на стену и на листы нужно нанести клей для пенопласта. Затем листы клеятся на откосах здания и по углам, после чего натягивается леска от угла до угла, для того чтобы проверить уровень прилегания пенопласта к стене во избежание «волн». Одно важное замечание: плиты нельзя клеить точечным способом, так как позже между стеной и пенопластом может появиться полость, в которой будет накапливаться конденсат, что может привести к образованию грибка.

Следующим этапом будет монтаж дополнительных креплений для листов. Это вам понадобится в том случае, если впоследствии на пенопласт планируется нанести толстый слой штукатурки, создающий дополнительную нагрузку.

Шестой этап – нанесение грунтовки на пенопласт и крепление штукатурной сетки. После этого штукатурка наносится таким образом, чтобы сетка была немного вдавлена в пенопласт. На углах здания и на скосах необходимо при помощи степлера прикрепить армированный уголок для защиты от сколов.

И, наконец, последний шаг – это нанесение клеевого раствора на сетку, после чего наносится декоративная штукатурка.

Таким образом, проделав эти несложные шаги, вы заметите, что в морозные дни в вашем доме будет комфортно и тепло!