15/03/18

Под крышей дома

Статья о правилах обустройства кровли дома

Категория: Статьи 
Разместил: Leo

Кровля не только защищает дом от воздействия атмосферных факторов, но и обеспечивает поддержку температурного баланса внутри здания. В случае не отапливаемого пространства под крышей, когда границей между отапливаемыми жилыми помещениями дома и холодным чердаком является перекрытие верхнего этажа, утеплять предстоит именно его. В таком случае гибкая черепица и подкладочный ковер укладываются на настил, собранный из обрезной шпунтованной доски (толщина не менее 25 мм), который набит поверх стропил, или на основание, собранное из водостойкой фанеры или ОСП (ориентированных стружечных плит), закрепленных на обрешетке.

Необходимо обратить внимание на обустройство вентиляции чердака. Естественной тяги тока воздуха посредством слуховых окон может оказаться недостаточно, и в помещении возможны образования зон застоя воздуха. В таком случае стоит устроить отверстия приточной вентиляции под свесами кровли, размещая их равномерно по всему периметру крыши, а выход воздуха обеспечить через щелевые отверстия в коньке крыши, защищенные от осадков специально обустроенным коньковым аэратором.

Рачительными хозяевами пространство под крышей часто превращается в жилую мансарду. В таком случае за тепло в доме отвечает кровля, а вернее, кровельный "пирог". Последний представляет собой многослойную конструкцию, базирующуюся на утеплителе, уложенным в межстропильное пространство. Изнутри его укрывают слоем пароизоляции, которая обеспечивает защиту кровельного материала от теплых влажных паров, поступающих со стороны жилого помещения. Снаружи утеплитель покрывается особой диффузионной мембраной, которая обладает пропускной избирательностью. Она не препятствует удалению паров из утеплителя и одновременно осуществляет защиту его от влаги, случайных протечек, конденсата, а также атмосферных осадков.

Над утеплителем сооружается контр-обрешетка, создающая в подкровельном пространстве определенный вентиляционный зазор, который необходим для проветривания конструкции. Циркуляция воздуха в нем обеспечивается карнизными щелевыми продухами и вытяжными отверстиями, которыми снабжена верхняя часть кровли. Иногда для усиления циркуляции воздуха устанавливаются кровельные вентиляторы. Правильная организация вентиляции служит профилактикой грибков и плесени на мауэрлате и нижней части стропильных ног.

Сверху контробрешетки укладывается сплошное основание, выполненное из ОСП или водостойкой фанеры. Настилается подкладочный ковер, для создания которого используется рулонный битумный материал. Он дает дополнительную защиту, выравнивает неровности основания. (Понятно, что наилучшей совместимости, когда используются подкладочные материалы и мягкая кровля от одного производителя). Ив завершение, осуществляют монтаж гибкой черепицы. Правильно спроектированный и качественно изготовленный кровельный "пирог" предотвращает теплопотери, оседание конденсата, образование сосулек и наледи, обеспечивает гарантированно длительный срок эксплуатации без проблем и ремонта.