26/06/13

Особняк Морозова в Подсосенском

Косметический ремонт фасада

Разместил: Leo

В июне 2013 компания провела ремонт фасада дома Морозова в Подсосенском переулке 21.

Двухэтажное здание в бывшем Введенском (ныне Подсосенском) переулке возведено в 1878-1879 гг. купцом, промышленником и меценатом Викулой Елисеевичем Морозовым в качестве главного дома своей городской усадьбы. В те годы Введенский переулок состоял из унылых одноэтажных домов и, благодаря особняку, приобрел столичный лоск. Морозов придерживался старообрядческих традиций, но не возражал, чтобы зодчие Ф.О. Шехтель и Д.Н. Чичагов спроектировали здание, взяв за основу стиль «новая готика» с включением в него элементов эклектики. Балкон поддерживают атланты. Центральную скульптурную композицию дополняют лепные ангелы, держащие факелы. Фасад украшает жезл бога торговли Гермеса, обвитый тремя змеями — символом мудрости. Интерьеры расписывал М.А.Врубель.

В 1894 г. главой мануфактуры стал старший из пяти сыновей Викулы Морозова Алексей, который задался целью превратить особняк в музей русского прикладного искусства. Он доверил управление предприятием брату Ивану и принялся скупать по всей России лучшие изделия различных народных промыслов. Экспонаты размещались в витринах залов на втором этаже. Для демонстрации и хранения собрания редчайших икон по проекту архитектора И.Е. Бондаренко к особняку было пристроено дополнительное здание со специальным освещением. Планы коллекционера нарушила Октябрьская революция. В 1918 году особняк был захвачен и варварски разгромлен латышскими стрелками. Уцелело немногое. После бесчисленных хождений Алексея Викуловича по начальственным кабинетам, новые власти все-таки разрешили открыть в особняке Музей старины. В 1929 году коллекцию перенесли в имение графов Шереметевых в подмосковном Кускове. 

Сегодня бывшая московская резиденция купцов и промышленников Морозовых включена Москомнаследием в реестр культурно-исторических памятников Москвы.