27/06/18

Утепление фасадов минеральной ватой

Несколько слов о минвате и технологии монтажа

Категория: Фасадные технологии 
Разместил: Leo

Минеральная вата по теплоизоляционным свойствам ничуть не хуже пенопласта. Ее теплопроводимость составляет 0,041Вт\м0C, у пенопласта же теплопроводимость составляет 0,039Вт\м0C, что, в сущности, является незначительной разницей. Тогда зачем платить в два раза больше за минеральную вату, если теплоизоляционные способности одинаковые, что и нужно при утеплении фасадов? Дело в том, что минеральная вата имеет множество преимуществ над пенопластом, благодаря своей волокнистой структуре, которая задается технологически в зависимости от применения в различных конструкциях. А именно:

• Негорючесть – минеральная вата не воспламеняется и способна выдерживать температуру до 3000C. При очень высоких температурах она просто плавиться, не выделяя токсичных газов, в отличие от легко воспламеняемого пенопласта.

• Долговечность – минеральная вата сохраняет свои функции утепления фасада до 50-70 лет. Пенопласт в свою очередь всего 20-25 лет, в зависимости от качества производства и плотности.

• В минеральной вате не живут мыши. На первый взгляд кажется мелочью, но в действительности это большая проблема. Мыши прогрызают пенопласт, вследствие чего образуются пробелы в утеплителе, что приводит к увеличению теплопроводимости.

• Воздухопроницаемость. Фасады, утепленные минеральной ватой, имеют возможность «дышать», если этого не происходит, то требуется дополнительная вентиляция для циркулирования воздуха, что бы избежать накапливания влаги. Иначе, будут размножаться грибки.

• Минеральная вата обладает звукоизоляционными свойствами.

Если сравнивать систему утепления фасадов пенопластом и систему утепления минеральной ватой по способу применения, то они практически одинаковые и схожи в цене. Так что нужно определиться именно с утеплителем.

Технология утепления фасада минеральной ватой выполняется в несколько пунктов:

Пункт 1. Подготовка наружных стен фасада

В первую очередь, подготавливается поверхность наружных стен фасада. Их необходимо отчистить от налетов, пыли, отслаивающихся частиц, торчащих гвоздей, и за тем прогрунтовать. Далее следует непосредственно утепление. Для этого наноситься специальный клей на поверхность минераловатной плиты и приставляются к фасаду. После этого плита закрепляется специальными дюбелями, так как объёмная масса изделий из минеральной ваты составляет от 35 до 350 кг/м3 и без дюбелей плиты могут отвалиться.

Пункт 2. Армирование минеральной ваты.

После закрепления минеральной ваты на фасаде, можно приступать к ее армированию. Это необходимо для защиты минеральной ваты от внешних воздействий и для предотвращения линейного расширения утепленного фасада. Также это дает дополнительное укрепления конструкции утепления.

Сперва, на поверхность минеральной ваты, первым слоем наносится специальный клей для армирования утеплителей, потом в этом клею утапливается армирующая сетка, после чего наносится второй слой раствора. Утепление фасада завершено.

Пункт 3. Декоративное покрытие.

Последний слой при утеплении фасада будет декоративный слой. Можно выделить три группы самых популярных видов декоративных покрытий при утеплении фасадов:

• Декоративная штукатурка «Короед»

• Декоративная штукатурка «Барашек»

• Различная фасадная краска

Важным моментом, при утеплении фасада минеральной ватой, является недопустимость нанесения акриловой декоративной штукатурки, по той причине, что акриловые покрытия закупоривают поры и таким образом не пропускают воздух. Это может стать чреватой накопления влаги внутри утеплителя.

На сегодняшний день, минеральная вата остается лидирующим материалом при утеплении фасадов.

Автор текста: Семенюк Денис Владимирович